新萤火虫论坛

[02/06][原创]外行人看热闹之——断臂山

关闭 [复制链接]

断臂山被中国电影100年和金球奖抄得很热,虽然这不算是真正意义上的华人电影,却是倍受人们的关注,因此不止我这个电影爱好者,连我那些不太看电影的同学都对断臂山起了兴趣。

我觉得断臂山的题材不仅对欧美人比较敏感,对于巨大多数的中国人是很不能理解的,好在我和我周围的人因为看动画片中的BL,所以对美国人这种有些畸型的爱并不太以为然。但我认为李安导演的题材是一个很大的冒险,同性恋的题材可以是被拍成流芳百世的经典影片,也会被拍的臭名昭著。不过事实证明李安成功了。

爱是很多导演、很多电影所要传达的主题。断臂上里的同性之爱是一种超越性别,超越灵魂的爱。在世俗的眼里他们是肮脏的,因为世人的有色眼镜,他们理智的分开,组成了自己的家庭,享受一般男人的生活,可是他们却从未忘记彼此,没有忘记他们的爱。每四年一次在断臂山的见面,是他们灵魂的碰撞。在只属于他们两个人的断臂上,他们爱过,吵过,无奈过,快乐过……

因为生活,他们需要工作、因为工作,他们来到了断臂山、因为无人的断臂山,他们彼此相爱。他们的相爱是因为他们从前痛苦的经历,他们心里的空虚,使他们对对方依赖,信任。Ennis在Jack死后才发现他们的爱不会随时间,生死而改变。

影片歌颂了“爱”,看了Ennis和Jack的爱,深深觉得我们是否也因对自己的爱人更珍惜。爱是力量,是一种能让对方幸福的力量。我们没有像Ennis和Jack的生不由己,却可以拥有他们那样对爱的执着,对爱的坚持,对爱的努力,对爱的珍惜。

评分

真是太高兴了,赶了个第一,这片子确实难懂

据说还不错~~想看~
不知道比《春光乍泄》如何~~

原创帖~
偶要加分分!

字太大了啊~改小点哈~~

没看呢,对这类片子没太大兴趣,楼主的影评写的很好

虽然心理上较难接受同性之爱,但还是提倡尊重那些同性恋者,因此格外欣赏影片中那种纯洁的心灵碰撞和略带感伤的无奈结局.

原帖由 dolphin_221 于 2006-2-6 12:41 发表
虽然心理上较难接受同性之爱,但还是提倡尊重那些同性恋者。。。。

说得很好~

我喜欢这部片子不张扬。。很安静的感觉~

同行恋题材的电影一向颇有争议