新萤火虫论坛

揭秘:一个女红卫兵的真实日记

一本尘封的日记,记录了一个少年接受极思潮残害的痕迹。日记中充满了那个时代的套话,那些永无休止的对心的忏悔和自省,让今人看起来难于理解,却揭示了那个时代的真实原貌。
这是那个时代群体的缩影,也是今天我们反思、教育自己的一面镜子……

揭秘:一个女红卫兵的真实日记

星期二
今天劳动完了,感觉十分累。经过一场思想斗争,想到毛主席完全彻底为人民服务的教导,便把帮助杨艳华的任务担当起来。完工时,又勇敢地承担了帮助冯立华的任务。

昨天,我发现校园许多大字报不知被谁撕去了下半截。想了一会儿,便向三年二班护校同学提出了意见。因为我记得有张大字报的下部分写着:×××老师为了保持模范教师的荣誉,平日不敢吃,不敢穿,活得成受难了。现在一搞大鸣大放大字报,她比以前更难受,不但当不成模范了,反倒成了资产阶级反动路线的执行者。

星期一
今天早晨,我到花园去看铁树开发和武术表演,往往回走的路上一伸手,揪下了一片树叶。忽然背后有人喊了声:谁叫你揪树叶的?”我回头一看原来是一个八九岁的穿白衬衣的小男孩在怒视我。我顿时感到是自己不对,连忙说:对,对,我不应该揪树叶……”我在回家的路上总惦着这事儿,脸上火辣辣的不好受。这时我想起毛主席的话:因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说的对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。哎呀,这个小朋友说得多对呀,他这种敢于向不良现象做斗争的好品质值得我学习。

毛主席教导我们做每件事说每句话都是对人民负责,我要把这件事牢牢记在心上,鞭策自己前进!

星期五
今天晌午,还听到这样一句话,我认为完全错误,完全没有阶级性。什么叫地主管账操心?一定的阶级有一定的看法。地主的账本动一动,不知要有多少农民坐监狱、被抓、被打,不知有多少劳苦人民流离失所,背井离乡。为什么只看到他管账本操心,为什么不看看他操心的后面呢?这话是抹煞新旧社会的差别,抹煞阶级斗争!

星期三
从我们学校发生的事情,从一些初小毕业生所说的事情,我认识到,若不改革旧的教育制度,它会越来越危害人们的头脑。

比如:有的家长一进门就问:考得怎么样啊?”若是答对了,或大致答对了,家长就亲热,就端这端那。可是当拿到录取通知书,一看职业中学社办中学民办中学,就对学生大发雷霆,又打又骂。要是自己的学生考上了七中,家长就说:你突破了考初中,还得突破高中、突破大学才行!” 有的学生还没有毕业,有的家长就说:我们的孩子学习好,能考上。有的教师还树立学习标兵,一天到晚作业连篇,学生早晚忙忙碌碌。如果不改革这一切,就会使学生读书为升学走路做事想升学,睡觉做梦喊升学

星期四
看了坏影片《桃花扇》之后,心里越想越发呕。我们应擦亮眼睛,揭露它的政治目的和政治意图。

年是国内外阶级斗争错综复杂的年代。这时候把一个离今很远的反动历史剧捧出来,就是宣扬资本主义复辟。当影片的代表人物李香君被抓时,她说:不要欺人太甚!”“相府权势再大,也大不过一条命去!这几句话彻底暴露了他们对党对社会主义的刻骨仇恨。从李香君和侯朝宗的生活中,不难看出他们是统治阶级和剥削阶级。当幸福生活被冲散时,他们是那样地恨,恨我们新社会,留恋原来的腐朽生活,想再恢复蒋家王朝。因为影片中有许多人被带上手铐,被抓走。正处在1962年,编导者为何要演出这些呢?难道不是在咒骂讥讽我们这个新社会吗
?

星期六
目前大家都在学老三篇,唱革命歌曲,有一段歌词是:老三篇,不但战士要学,干部也要学。老三篇最容易读,真正做到就不容易了。可不知是什么人却把词给改了,改成:棒子面,不但战士要吃,干部也要吃。棒子粥最容易咽,真正扛饿就不容易了。这些改词的人真是别有用心,一点都不严肃。那天我听一个人这么唱,唱完了自己还哈哈大笑。

当影片的代表人物李香君被抓时,她说:“不要欺人太甚!”“相府权势再大,也大不过一条命去!”这几句话彻底暴露了他们对党对社会主义的刻骨仇恨。
古怪的逻辑!

太少了,没发全

编得不敢恭维
敢问楼主有20么

转来的吗?辛苦了