新萤火虫论坛

我们到底忘了什么

这文章不知道原创是谁,网上有很多类似的名字版本也有很多具体名字我还真不清楚。下面先发下原文在做评论把
我们的国家太过于沉迷历史了?我们恨不得继承每一样老祖宗留下的东西,无论是精髓还是糟粕,我们反复的研究,一代一代的研究,我们生活在历史的四大发明之中不能自拔,我们生活在汉唐盛极一时的幻想之中不能自拔,我们生活在四书五经之中不能自拔……但是,我们除了老祖宗的东西还有什么?我们的老祖宗地印章在别人的国家博物馆展出。我们还在拼命的研究印章学术,我们地大使馆被人炸毁,我们还现在讨论孙武的战略战术……我们还有什么?
是的。我们什么都没有,飞机的发动机是别人的,汽车的发动机是别人的,液晶电视的核心技术是别人,就连造一台小小的影碟机我们每年都要给别人数亿美金的知识产权费用,我们把最好地卖给别人,把毒牛奶留给自己的同胞……我们什么都没有,我们有的,也就是老祖宗的东西翻来覆去的研究,不停的研究。沉迷在昔日的辉煌之中,什么犯我天朝,虽远必诛也只是嘴里说说而已,现在,就是在自己家门口打渔的渔船也要被扣留被驱逐被罚款
我们一边研究着老祖宗地文化遗产,一边却丝毫不知道珍惜,我们保留了什么传统吗?保留了什么习惯吗?我们喝咖啡在星巴克。吃快餐在肯德基。我们的服装呢?我们的信仰呢?当我们一次又一次强烈抗议靖国神社的时候,我们的烈士墓地破烂不堪。野草丛生,如果说文化,中国是整个亚洲文化的发源地,但是,我们什么时候保护过自己的文化?如果没有日本和朝鲜,我们还知道老祖宗的风俗习惯吗?我们还知道唐刀唐服吗?”

读后感:
我觉得这文章写的非常不错,其实这并没有贬低中国的意思。我认为这文章的精髓就是想让我们看到中国的现状,其实这文章说的很多,有很多我们引以为自豪的东西,到头来让别人发明的更先进,我们却还沉积在历史的阶段呢。还以这个为自豪呢。我们应该从这个文章里面知道自己的缺点,现在社会发展的很快,较大的城市也跟世界接轨了。但是我们要的是什么?是创新。并不能一直的模仿国外的东西。我们要创新,创造很多让国外模仿我们的东西。看着这些历史,我们的确应该自豪,但是我们也要看清楚现状。中国人很聪明,这是不争的事实。这些都是我们中国发明的,但是后来改良的确实国外。例如:指南针,到现在也演变成了GPS。指南针是我们发明的不假,但是GPS呢?这么先进的东西难道我们发明不出来?人家用了我们的发明,他们却创造了自己的技术,我们呢?我们还能做点什么?还是这两个字“创新”。祖国的成长是有目共睹的,短短60多年,中国变化很多,可以说每天都在变化。但是我这个不起眼的小人物,对于创新的热情还是很大的。相信很多人,甚至所有人都有我这个想法,让我们为自豪的东西比以前更自豪。让我们发明的东西能够让国外引进的更多。让以后的国际语言不在是英语,而是中文。等到那时候,每一天我们都会在微笑,让那些看到英文就头痛的人们不在学习英文。为我们说的中文而骄傲,让我们一起喊下“中国,加油”
还以为是原创呢

读后感写得挺好。
每个人看事物的角度不同,那文章写得有些偏激了。
很多时候我们不能只看事物的表面,
但我们的确是要直面我们所存在的缺点。
人无完人,那国家也一样。
可我们自身必须很阳光地去面对与西方发达国家所存在的差距,
而不是像写文章那人般除了抱怨无丝毫的进取心。
我们换个角度去该关键字已经被屏蔽,我想例举出来的好的事例一定远远多于那文章里写的不是之处。
人应该往好处想,那思路也会随之拓宽,反之心胸会越来越狭隘。

小女人的回复每次都很认真