新萤火虫论坛

感悟网络

感悟网络

在网上呆久了,热情慢慢冷却,常常对着微机不知道在做些什么。记得以前见过一个帖子,有人郁闷的问:网络上可以做什么?这个问题不少同事也问过我,我记得我说:“网上太多好人,太多免费的好软件;无论什么,只有想不到,没有找不到。”前些天有一个电脑发烧友问:网络上还能做什么?我却哑口无言了。经常对着电脑下意识的忙碌着,很多时候自己都不晓得自己在做什么。
    最初上网是在昌师上学那会,经常去网吧,但也只是看看新闻查查资料,偶尔上个聊天室跟人交流一下。后来毕业分配了,正赶上我们诸城教育上联网,于是开始聊天,用QQ,用泡泡,用UC,用E话通等,很多聊天室都去过,很多聊天工具都用过。那时候白天聊,晚上聊,后来突然感觉没什么意思,从此不再聊天。这源于办公室一个同事跟MM聊天,先是打了一次电话,后来传过来一些照片,同事跟办公室里的人炫耀,但我总感觉那人太漂亮了,不太可能,终于不久就叫我找到了,原来这些相片是某个网站上的做广告宣传的。一下子醒悟:聊天有什么意思呢?无非是你骗我、我骗你,最后谁骗谁还很难说。聊天最无聊了,他掩盖了一切缺陷,只有美好想象。
    后来打游戏,各种游戏都试过,很多都很不够吸引人,于是舍弃了。唯有CS,因为简单,又因为复杂,所以迷上了,跟电脑打不过瘾,于是连网,也认识了诸城教育上的一些高手,经常相约决战,经常在恐龙论坛上交流经验,还搞过一次聚会,但这种时光过不多久就腻了,于是不打了,问了一些经常决战的战友,也很少玩了。
    再往后就是泡论坛,灌过N次水,感觉不过瘾自己弄了个论坛做坛主、做总版主,但没人上来,完全是自己自娱自乐。最后感悟:做斑竹也不过如此,有什么意思呢?
    终于自己想到要学点东西了,于是买了很多电脑书看。在网上找了一些黑客软件,先拿学校同事试验,被警告:不准再试验了。对外网,咱条件不够,再说也不能害别人呢。后来从网上找免费软件自学各种软件,往往会一点皮毛后就不再继续研究了。学做flash 弄了两三个作品后宣布自己学会flash了,不再学习。又研究了网络上flash课件的修改,试验了很多软件,最后终于成功,总算有了一点成绩。又做个人主页,自己下载了一个别人的源程序,改完后感觉不太理想,没有自己个人的特色。于是借鉴别人经验,参照别人风格,加上自己的特色终于鼓弄出了一个网站,感觉还不错,用自己的微机做了个服务器挂上,自豪、骄傲了一阵子,但后来因懒得打理就不再继续做了。今年因为局里要评选于是拿出来做了一次大修改,想拿去参赛,虽然最终没能报上名,但促使我突然想到一个主意,把它挂在了教育局服务器上,并且还申请了两个二级域名。
    几年下来,手腕磨出老茧,朋友认了一帮,版主做过几时,网聚过多次,水灌过N多,开始学校的城域网感觉不错,后来用ADSL,速度不知快了多少倍,可是想做的事却好像越来越少。
终于厌倦,与网络挥了挥衣袖,没带走一片云彩:QQ很少上了,上去也是做隐者,朋友也都在隐身,好像是话已经说尽。论坛上到处是新鲜的的面孔,注册着我们曾经用过的ID,嘴里呼唤着我们曾经用过的昵称,笑了哭了网恋了分手了,一如当年痴傻的我。
    从最初的平静(上网是为了看新闻查资料)  到迷恋(聊天、游戏)    再到冷静(上网是为了学点东西)
    最后再到平静(只为需要而上网,上网是为了查资料),一切回到了最初,现在对着微机很少上网,偶尔在需要的时候看看新闻查查资料。QQ上也只是偶尔和其他乡镇懂微机的好友做一下交流或者请教某个问题。用了几年的时间,我在网络上兜了一个圈子。初上网的人可别问我网络上还能做什么?我不知道该怎么说,你需要时可以上,不需要时网络其实没什么可以迷恋的,你要是不信,你还是先兜完你该兜的圈子吧。

备注:前一段时间又迷恋游戏,然后又舍弃游戏。天马行空一段时间后,受人邀请来到这里当了版主,几天前,心血来潮,做了区版。又开始了......

评分

1# 风云万里
好像有某首歌中有这么一句歌词:从终点又回到了起点

小女人终于来了阿,我发了好几天了,没人来评分。

小女人终于来了阿,我发了好几天了,没人来评分。
风云万里 发表于 2009-11-2 16:44

忙碌的日子,真是有闲情没那闲心。
真的不好意思,让我久等了哦!

没事,我感觉能见到你,很开心阿。 每天都盼望你来呢

没事,我感觉能见到你,很开心阿。 每天都盼望你来呢
风云万里 发表于 2009-11-6 08:39

你盼望我来?这话显得有些暧昧,
哈哈!

是什么意思。你自己想把~~~哈哈

是什么意思。你自己想把~~~哈哈
风云万里 发表于 2009-11-11 21:45

你这话回的,有抄作之嫌疑。

抄作??不懂~~

嘿嘿,到最后看见电脑都想吐!